"Не удивляйтесь, если вам придется долго ждать свой заказ в ресторане
Год 2002, месяц июль...
или
человек, назначивший вам встречу на 15.00 придет лишь в 17.00 или....не придет вообще.
Греки
живут не спеша, у них за плечами слишком древняя история, чтобы торопиться. .....
Девиз греков:
Невозможно объять необъятное. Не напрягайся, дай жизни идти самой."
ЛеПтиФюте "Греческие острова" 1998г.
Все зачиналось стандартно (или почти стандартно). Единственное "но" - в нашей немаленькой (8 чел.)
компании существовало наличие присутствия супружеской пары (Миша, Таня - привет!!!), постоянно
проживающих в Молдове. Так случилось, что в прошлом году ОНИ, в Молдове для нас с женой покупали
путевки в турецкий XanaduResort (получалось дешевле), мы же брали только авиабилеты Москва-Анталия
, в этом же году, в качестве
АЛАВЕРДЫ все документы (включая авиабилеты) оформляли для них МЫ (по-другому просто было никак).
Посему, могли возникнуть трудности с получением греческих виз для нерезидентов России. В результате
же все прошло довольно гладко, не считаю некоторых заморочек со справками с мест работы и о
приобретении валюты.
Так вот: краткая схема выглядела следующим образом: ТУРАГЕНСТВО (EastLine) - ПЕРЕЛЕТ
(Transaero, Boeing 737-700) - ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА (MillenniumTravel) - ОТЕЛЬ (Grecotel ClubCretaSun,
AllInclusive).
"Почему ALL ?",- зародится вопрос в любознательном, но ограниченном мозгу отдельных читателей.
"По качану папайи",- будет наш решительный ответ. Ну привыкли мы уже к этой системе за время
многочисленных поездок в страну нескончаемой халявы - Турцию. И даже не столько привыкли МЫ,
половозрелые члены нашей компании, сколько наши дети, коих было две штуки 14-ти и 12-ти лет,
соответственно маЛчик и девочЬка. Ну ломает их спрашивать каждый раз "How much is this fish?",
отовариваясь в баре колой или мороженным.
С этим связана одна небольшая (как и коротенький, буквально на пару строчек :))), данный мой
отчет) история: Пять лет тому назад, в первый раз оказались мы на Туретчине, и в первый же раз
вляпались в AllIncusive. ПожИли пятОк дней в отеле, набузюкались сошведскогостола-едой, надудонились
пивом-пейсколькохочешьтольковернистакан, взяли в рент машину и поехали в аквапарк. И уже лежали мы на
SunBed-ах после катанья на горках, как тут напал на нас какой-то турок, размахивающий как ятаганом
бубликом и что-то лепечущий. В процессе сепаратных, "на пальцах", переговоров выяснилось, что наши
детишки восприняли Турцию как такое специфическое место, типа сказочной страны-самобранки. И, проходя
мимо торговца этими самыми бубликами, спокойно взяли по паре штук с его лотка и побрели восвояси.
Пока тот пристроил свои кондитерские изделия надежной охране, пока нашел нас - дети бублы сгрызли и
переваривали их где-то на "ленивой речке". В результате очной ставки дети бублики опознали, турок
получил-таки свой бакшиш. Такая вот scary history.
КОНЕЦ
Шутка. Про отель много писать не стану. Отель как отель
, кому интересно, -
спрашивайте конкретно-индивидуально (тем более, что выбор был труден, долог и тернист). Основной
корпус, бунгало, в меру зеленая территория и довольно протяженный пляж. Система All слегка усечена:
не "включены" спортинвентарь, интернет...; серфы и катамараны, они же - ПЕДАЛО (!!!) бесплатны по 1\2
часа в день.
Понравилось: система "самообслуживания" в некоторых барах отеля - сам себе наливаешь
пиво, вино, соки-воды, чай-кофе; детки мороженное шариками накладывают в вафельные рожки; на
обедах/ужинах в холодильничках берешь сухое бело/розово/красно вино в бутылках по 0,35 либо 0,7.
Греки насчитали у себя в гостинице четыре звезды, мы же, сколько не загибали пальцы, примерно одной
(ну или половинки) не досчитались.
И вообще, - осталось ощущение, что Критским грекам свойственно
небольшое преувеличение во всем, что касается их владений. Все-то у них "крупнейшее", "редчайшее" и
"интереснейшее" - приезжаешь, смотришь - видАли и "покрупнЕй" и частенько встречали "порЕже" :))).
Хотя, что говорить - остров интересный.
ПОЕЗДКИ
Совершали только самостоятельно, потому как "стадный" туризм мало привлекателен для нас. Брали в
ренту: два раза микроавтобусы (Fiat & Citrоen по 80 евро), один раз лековушку (HyundaiAccent - 40
эскудо), мотики (Yamaha - 12 Э/день).
Где были: Knosos (Кносский дворец, он же - дворец Минотавра); Iraklio (археологический Музей);
Rethimno (крепость Фортецца); пещера SfendoniCave; плато Lassithi; пещера DiktaionAndron (она же -
пещера Зевса); AgiosNikolaos (залив Mirabello); местечко MoniPreveli (Ливийское море); аквапарк
WaterCity; проездом посетили городки Malia, Hersonisos и множество мелких поселков "типа городского".
Поверхностное и занудное описание можно (кому вдруг интересно) прочитать в самом низу, в разделе
"Что это было?".
Но мотобайках объездили прилегающие окрестности отеля: поселки Gouves, HaniKokkini, Gournes,
отметились на заброшенной американской военной базе.
Да, еще: в отеле наблюдалось почти полное отсутствие соотечественников. Подавляющее
большинство - итальянцы и французы, присутствовала и вездесущая немчура. Единственный минус такого
положения вещей - бойкот, то бишь - нежелание общаться на русском языке обслуживающего персонала энд
все анимационные программы, соответственно, проводились даже не по-англицки. Хотя, может ЭТО и НЕ
минус - слишком уж вялая была AnimationTeam, - клубный танец в их исполнении больше походил на сеансы
массовой гипнозотерапии.
Так вот: развлекались тем, что по-вечерам добредали (или доезжали на дизель-трамвайчике) по
набережной до Гувеса, там посещали полюбившийся нам пивной бар с тридцатью двумя (!!!) сортами пива,
любезно-улыбчивой хозяйкой и американским пулом; далее - сувенниринг по магазинчикам-лавчонкам и -
такси до-дому-до-хаты.
С такси связано еще одно приключение: Возвращались вчетвером (без детей)
из Гувеса. На перекрестке, на скорости 80 км/ч протаранили Renault, "першую" перпендикулярно нам с
второстепенной дороги (МЫ ЖЕ были на Mersedes потому как большинство такси на Крите - Мерсы разных
возрастов и размеров). Свист тормозов, удар, толкаем впереди себя Реношку, еще удар, нас
разворачивает на 180 градусов, Рено - на 90, продолжаем двигаться уже задом, сшибаем знак перекрестка
и останавливаемся. Отделались легко, - поушибали только руки-ноги. Стали местными знаменитостями в
среде таксистов, сэкономили 5 евро (бесплатно довезли потом до отеля), я успел сделать фотки краша -
вобщем, круче нас только......
ОКОНЧАНИЕ
Наотдыхались-насмотрелись, назагарались-накупались. Климат - супер-пупер; дня два, правда, был ветер
и довольно большие волны в море (для нас, возомнивших себя после автоаварии крутыми экстрималами, это
даже ЗерГуд). Коротенько выводы: природа - на слабенькую 3 - остров вулканического происхождения,
откуда, блин, взяться алмазам?; сфера обслуживания - 4 с минусом - см. эпиграф; климат и море - 5+,
без комментариев; исторические достопримечательности - 5; население - хорошие, добрые люди. Общее
впечатление - на 4+. Больше, видимо, не поеду,- хорошо, но одного раза вполне достаточно (заранее
прошу прощения у Критопоклонников. Знаю - такие есть и их немало, сорри еще раз).
Рассказ получился косноязычный. На самом деле, положительных воспоминаний осталось намного
больше, чем здесь мной наколбашено. Спрашивайте, дорогие читатели, спрашивайте доброго дядю-писателя,
дядя постарается вам ответить на все, что может вас заинтересовать.
ЧТО ЭТО БЫЛО (галопом по Критским Европам)
Подробное описание Критских достопримечательностей можно найти в хороших путеводителях или в
рассказах ЕЩЕ БОЛЕЕ словоохотливых чем я рассказчиков. Постараюсь написать только про то, чего сам не
встречал в умных книжках.
Итак:
КНОССКИЙ ДВОРЕЦ. Местонахождение: пригород Ираклиона. Обязательно необходимо найти на
входе русскоговорящего (платно) гида, или дождаться автобуса с русскими туристами (халява по-русски).
Потому как трудно "дворец" представляет (представЛЯЛ) собой довольно сложное (отсюда - и "лабиринт")
сооружение с точки зрения архитектуры и инженерных сетей. Нами был сделан вывод, что строили без
генплана и не проходили согласований у пожарников+санэпидем и тем более,- не получили благословения
Мосгосэкспертизы.
ИРАКЛИОН и археологический Музей. Слишком уж "город". Удивил, что очень рано
закрывает свои многочисленные магазинчики. Объясняется, видимо тем, что Ираклион по-сути не является
местом ПРЕБЫВАНИЯ туристов - только днем заезжают - посмотреть музеи, церкви, фонтаны.....
Да
еще: на всем Крите очень рано закрывается большинство заправок - после одиннадцати вечера не смогли
нигде достать бензин и еле дотянули до отеля. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ - обширная коллекция раскопанных,
в основном, в Кнососе предметов давно минувших цивилизаций. Интересно но однообразно-многовато.
Развлекались тем, что придумывали новые назначения предметам старины глубокой: Фестский диск -
древний дартс; изображения игр с быками - проявление новомодных неординарных сексуальных увлечений -
и пр. и тр.
РЕТИМНО. Попали в город в полдень, в самую жару. Так что впечатление от
византийской крепости Фортеццы оказалось смазанным - хотелось побыстрей в прохладу автомобильного
кондея.
ПЕЩЕРА SFENDONI CAVE. Находится примерно в самом центре Крита. Добирались
долго, часа три, - очень извилистый горный серпантин, да и заблудились разок. Блудя, проезжали
крошечный поселок (названия не помню) и в очередной раз остановились спросить дорогу. Попалась
интересная тетка - сначала тИхоньким голоском впаривала нам недозревшие абрикосы, мы их купили из
чувства единения города и деревни. Как только тетка взяла деньги, моментально преобразилась, сильно
хлопала всех по плечам, показывала куда-то в горы и ДИКИМ голосом орала: "ПЕРАМА!!! РЕТИМНО!!!
ПЕ-РА-МА!!!" (названия городов). Смысл, наверное, был: мол, успеете доехать до них, пока вас не
пронесло от моих абриков...
Сама пещера довольно большая; большая настолько, что в ней скрывались греческие партизаны во время
турецкой оккупации и Второй мировой. Краси-и-и-вая. Столоктиты/стологмиты огромных размеров и
потрясающей красоты. Использовать вспышку (как и в других пещерно-туристических местах) при съемке
нельзя, - поэтому, лучше брать видео или хороший зеркальный фото.
LASSITI, пещера DiktaionAndron. Лассити - довольно большое, совершенно плоское
плато, находящееся на высоте что-то около тысячи метров над уровнем моря. Сплошь уставлено ветряками:
маленькими, качающими воду и большими - для размалывания чего-то там.....
Пещера находится
непосредственно "при плАто". По версии для туристов - в ней родился Зевс. По
"официально-мифологической" же версии, - Зевс родился в пещере IdeonAntron ближе к Ретимно. Но,
поскольку, она в связи с продолжающимися раскопками закрыта для посещения, - Зевс "временно родился"
в DiktaionAndron.
Планировку Зевские предки решили в несколько ином, вертикально-аскетичном
стиле, в отличие от партизанского, горизонтально-помпезного. Зато компенсировали наличием водоема.
Перевожу: Сама пещера поменьше чем Sfendoni (но нас впечатлила по-боле): почти вертикальная "дыра",
уходящая в глубину более чем на 50 метров. На самом дне - небольшое озеро. Столоктитно-стологмитовые
стены - серо-зеленого цвета, в Sfendoni-же преобладают желто-коричневые тона.
Дорога от
Ираклиона до Лассити - примерно 60 км, в горах оборудованы смотровые площадочки с табличками "The
best view" "Fantastic view" (да, - это ТАК!). Да еще: чтобы попасть в Зевсову пещеру, нужно было
подниматься пешком около минут двадцати в крутую гору, поэтому мы взяли для нашей малолетней мадам
предлагающегося там ослика. Звали чувака Георгиус (по-нашему - Жорик), пятнадцатилетняя такая
скотина. Шел по самому краю тропинки-серпантина, мы с женой все боялись, чтобы ослик с седоком не
"того....самого".
АКВАПАРК WaterCity. Не впечатлил. К тому же - почти все из нашей компании
прочувствовали своими спинами стыки водных горок. И это при том, что он на Крите самый новый :(((.
AGIOS NIKOLAOS. Прикольный городишко. Заливы-заводи должны были бы навеять
воспоминания о Венеции. Не навеяли - потому как не были мы в этих Венециях. А вот пешеходные улочки
напомнили, почему-то, Одессу.... Приятный.. Съездили еще раз вечером - посидеть в кафешках - поесть
сифуда. Нашли магазин, в котором продаются камни/минералы/самородки со всего света. Такие же, только
маленькие магАзы встречали и в других местах Крита, а этот просто огромный, прям филиал
Геологического музея. Кое-кто из нашей компании "прибомбил" в нем хрустальный шар - "типа как у
Лонго" :))), жена же купила кольцо с ПРЕЛОмутром и б гаслетик.
ЦИФРЫ (без фактов).
О стоимости взятых нами в прокат машин я уже писал. Цены по РЕНТу следующие: микролитражки (FIAT
PUNTO, NISSAN MICRA, DAEWOO MATIZ и т.д.) - от 20 евро, Средний класс (HYUNDAI ACCENT, NISSAN ALMERA
и пр.) - от 35 евро за сутки.
Минибасы на 7 чел. - примерно 60 евро; на 9 чел. - от 70.
Цены - на машины с кондеем, без оного - дешевле.
Мотики - от 12 евро, в зависимости от мощности.
Страховка - почти всегда полная, без франшизы.
Мы брали машины вот в этой конторе
Входные билеты в музеи, пещеры, аквапарки - всё в пределах 8-ми евро/чел., детям - скидки
(иногда - бесплатно).
Средний счет в ресторанах/кафе - 20 евро/чел., Пиво: разливное дешевле бутылочного (хорошего) -
2,5 и 4 евро, соответственно. Это - в кафе/рестах, в магазинах - в 2 раза дешевле. Сигареты - цены
везде одинаковы, вне зависимости от места приобретения (монополия государства?) - 2-3 евро/пачка.
Бензин - чуть меньше одного евро за литр.
Такси - единые цены у всех, мы пробовали торговаться - не прошло.
Лекарства - дешевле чем у нас.
Вроде, все.
Счастливо отдохнуть.
Максим.
Изначально было опубликовано ТУТ